ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Разноцветная планета

На свете живут

Разноцветные дети.

Живут на одной

Разноцветной планете.

И эта планета

На все времена

У всех разноцветных

Всего лишь одна...

Давайте, ребята,

Назло непогодам,

Обнимем планету

Своим хороводом!

Развеем над нею

И тучи и дым,

В обиду её

Никому не дадим!

                         (В. Орлов)

на этом сайте вы можете найти интересный материал
о редких животных
Переднеазиатский
леопард
Бурый медведь

                                                Слов нет, читатель «Юного натуралиста» человек особенный. Легко понимает он интереснейшую книгу природных тайн. Посмотрит такой человек на раскрывшиеся лепестки лилии на утреннем озере и точно определит, который час. По поведению мохнатого шмеля без ошибки предскажет, будет сегодня гроза или нет. Как по книге разбирает он следы на январском снегу, по голосу определяет птиц, знает, растут ли маслята под папоротником, и по одному ему ведомым приметам определит, дождливый ли будет нынешний август.

 

              

             Привет! Я - Клёпа, а это мой детский сайт! Добро пожаловать, дорогие друзья!

              Наш портал открыт для всех: весёлых, любознательных и неравнодушных!  

              Маленьких и больших, детей и взрослых, педагогов и школьников… Всех, кто

 любит: весело учиться! С пользой развлекаться! Путешествовать во времени и в     пространстве! И, конечно, общаться!

​​       ​Международный игровой конкурс по естествознанию.

                   

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс (ирбис) — один из самых таинственных и загадочных зверей. Он предпочитает жить в суровых условиях высокогорья с сильными ветрами и низкими температурами, то есть там, куда человеку добраться не так-то просто. И потому хищник до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Считается, что в России этих прекрасных кошек не больше 70. Семьдесят! Это меньше, чем людей в одном автобусе! Именно поэтому каждая кошка — ценность. Мы обязаны сохранить их всех.

  Плато Укок в республике Алтай долго оставалось белым пятном на карте обитания снежного барса. В этой высокогорной местности с суровым климатом до недавнего времени не проходило полноценных экспедиций. Только в августе 2017 года здесь наконец побывали специалисты и впервые установили фотоловушки. А уже осенью при проверке камер увидели чудо! На снимках – целая барсиная семья: мама с 2-мя полугодовалыми котятами. Предположения экспертов подтвердились: плато Укок — территория снежного барса!   

Манул

Тесты по пройденным темам.

(3 класс)

Берегите воду!

Вода и её свойства

 

Воздух и его охрана

 

                                    Зубры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные факты о зубрах. Вы знали, что: 

​ФАКТ №1

Зубр — самое крупное в Европе наземное млекопитающее. Высота крупного самца в холке может достигать 2 метров, вес — до 1000 кг! Казалось бы, они просто обязаны быть неуклюжими и неповоротливыми. Но нет! Мохнатые великаны способны не только быстро бегать, но и с легкостью преодолевать различные препятствия!

ФАКТ №2
При их гигантских размерах у зубров практически нет врагов в дикой природе. (Волки страшны только для молодняка). Казалось бы, зубры должны бесстрашно передвигаться по всей территории. Но нет! Это очень пугливые животные, при виде человека они убегают.

ФАКТ №3
Когда мы говорим о зубрах, то сразу представляется стадо с крупным самцом во главе. Но снова нет! У зубров — матриархат. Во главе каждой семейной группы — опытная самка. Самцы чаще всего обитают поодиночке и приходят в семейные группы только в период спаривания. 

А еще зубры уникальные

 

     √ За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.

     √ Зубр — единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после почти полного (!) истребления.

 

Только подумайте, зубр существовал еще в эпоху первобытных людей. Менялся климат, появлялись и гибли государства, начинались и заканчивались войны... Мохнатый великан пережил так много. Мы просто обязаны сохранить это удивительное животное, чтобы будущие поколения тоже могли им восхищаться!

Как вы думаете, кто изображен на фото ниже? Зубр или бизон? А есть ли между ними разница? Или это два разных названия одного животного? Нам постоянно задают этот вопрос, давайте разберемся.

 

И зубры, и бизоны являются двумя видами рода Bison. Несколько десятков тысяч лет назад на Земле существовал один предковый вид бизона, от которого и произошли наши нынешние герои. Но после того, как в результате таяния ледников прервалась сухопутная связь между Америкой и Евразией, зубр и бизон постепенно стали самостоятельными видами. 

 

Основное различие между ними — предпочитаемые места обитания: зубры освоили лесные массивы Европы, а бизоны облюбовали открытые ландшафты Северной Америки. И хотя внешне европейские и американские мохнатые великаны очень похожи, между ними все же есть значительные отличия.

 

Посмотрите на 2 рисунка ниже: слева изображен европейский зубр, справа — американский бизон.

 

 

 

 

 

Основные внешние отличия

  • У бизонов более выражен горб, и голова посажена ниже, чем у зубров. 

  • У зубров шире копыта, длиннее хвост, рога и тело в целом. При этом бизоны — массивнее и тяжелее.

  • Окрас бизона имеет больше черных тонов, окрас зубра — больше коричневых тонов.

  • У бизонов волосы передней части тела — жёсткие и длинные (образуют своеобразную “шапку”), у зубров — умеренной длины и по жесткости не отличаются от меха.

Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что на заглавной фотографии письма изображен именно бизон :)

 

Интересный факт: несмотря на то, что зубры и бизоны генетически очень отличаются, они могут скрещиваться и давать плодовитое потомство — зубробизонов.

Каждый знает, как выглядит белый медведь: громадный, бесстрашный, неуязвимый. Но эти мощные звери, живущие среди ледяных глыб и вечного холода, становятся все более беззащитными из-за климатических изменений. Их дом — хрупкая Арктика — медленно тает, что заметно даже из космоса. Прогнозы специалистов таковы: к 2050 году численность медведей может сократиться на 30%.

Медведям угрожает изменение климата, загрязнение Арктики и браконьерство. Кроме этого, российские полярные хищники недостаточно изучены для того, чтобы предотвратить сокращение их численности.

 

Самая малоизученная группа медведей живет на острове Вайгач и побережье Печорского моря. Здесь хищники мигрируют по воде и охотятся на тюленей со льдин. Но из-за изменения климата лед появляется все позже, вынуждая белых медведей оставаться на материке и искать пищу у поселков. Поэтому люди стали чаще сталкиваться с опасным хищником. А браконьеры стали чаще получать шанс добыть редкого зверя.

© 2016 Сайт учителя начальных классов

Мишуковой Ольги Ивановны

Материалы, выставленные на сайте, взяты из открытых источников и используются исключительно в некомерческих целях.